暑い日にはおいしいレモネードがよく似合う。

こんにちは!
イルミナカレッジ西小山校の職員Oです。

最近、急激に気温の上がる日が増えてきました。
そんな暑い日には冷たい飲み物が欲しくなりますね。

体調を整える意味でも、おいしい飲み物が必要な時期になってきました。

今回は、暑い日に最適な「レモネード」の作り方をご紹介したいと思います。

おいしいレモネードを作るのは、実はとっても簡単!
基本的な材料はたった3つで、誰でも絶品レモネードが作れます。

~基本のレモネードの作り方~


【材料】
・レモン: 4〜5個(約1カップのレモン汁が取れる量)
・砂糖: 1/2カップ〜1カップ(お好みで調整)
・水: 4カップ(約1リットル)
・氷: 適量

【作り方】
1. シロップを作る: 鍋に砂糖と水1カップ(分量外)を入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます。沸騰させる必要はありません。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取っておきます。

2. レモンを絞る: レモンを半分に切り、ジューサーなどでしっかりとレモン汁を絞ります。種が入らないように注意してください。

3. 混ぜ合わせる: 大きめのピッチャーやボウルに絞ったレモン汁、粗熱を取ったシロップ、残りの水3カップを入れ、よく混ぜ合わせます。

4. 冷やす: 冷蔵庫で最低30分〜1時間ほど冷やすと、味が馴染んでより美味しくなります。 5. 盛り付ける: グラスにたっぷり氷を入れてレモネードを注ぎ、お好みでレモンのスライスやミントの葉を添えれば完成です!

【 美味しく作るコツ】

・新鮮なレモンを使う: レモネードの味が大きく左右されるので、できるだけ新鮮でジューシーなレモンを選びましょう。

・砂糖の量を調整する: 甘さの好みは人それぞれ。最初は少なめに砂糖を入れて、味見をしながら少しずつ足していくと失敗がありません。

・冷やす: しっかり冷やすことで、レモネードの味がぐっと引き立ちます。

・アレンジを楽しむ: 炭酸水で割ったり、ベリー類やハーブ(ミント、ローズマリーなど)を加えてアレンジするのもおすすめです。

この簡単なレシピで、ぜひあなたのお好みの美味しいレモネードを作ってみてくださいね!

レモネード

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA