冬の楽しみ・大根のおいしさを再発見👀

こんにちは。イルミナカレッジ西小山校職員М♀です。
先日近所の方から沢山野菜🍅🍆🥑🥦🥬🥒🫑🌶🌽🥕🥔🍠🧅🧄🥐🫚をいただきました。
その中でも立派な大根に一番驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!
頂いた日に、具だくさん味噌汁を作って大根の甘さを感じました✨
翌日はだし巻き玉子に大根おろしを添えました•¨•.¸¸♬︎
今日は様々は料理に使える大根について、ご紹介したいと思います。
🎼.•¨•.•¨•.¸¸🎶✨️.•¨•.•¨•.¸¸🎶✨️

煮ても、生でも、炒めてもおいしく、毎日の食卓にそっと寄り添ってくれる優しい野菜です。

● 大根のやさしい魅力

大根は水分が多く、口に入れるとスッとほどけるようなやさしい味わい。
クセが少ないので、ほかの食材とも喧嘩せず、家庭料理の“名脇役”です。

・煮物にするとホロッとした食感
・おでんでは味しみが最高
・生ならシャキっとさわやか
・葉っぱもふりかけや炒め物に使える

まるごと、全部使えるのも嬉しいポイントです。

● 大根の栄養ポイント

消化を助ける酵素が含まれているので、食べ過ぎた日の「お助け役」にも◎
低カロリーなのにお腹が満たされやすく、健康を気にする方にもぴったりです。

● こんな料理で楽しんでいます

最近のお気に入りは、
・大根とツナのさっと煮
・大根ステーキ(バターしょうゆ)
・葉っぱのふりかけ
など。簡単なのにしっかり味が決まって、忙しい日にも助かります。

● まとめ

寒い時期になると、ますますおいしさが増す大根。
身近な野菜だからこそ、ちょっとした工夫で毎日をやさしく彩ってくれます。

みなさんの好きな大根料理は何ですか?
イルミナで色々な事をお話しませんか?
少しでも興味がありましたらご連絡お待ちしています。

【就労移行支援】イルミナカレッジ西小山校

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA